jueves, 25 de abril de 2019

1erp bioquímica

1- union quimica entre 2 aminoacidos
a- amina
b-ester
c-amida*
d-anhidrido

2º cual de los siguientes glucidos no forma prte de la dieta
a-sacaraosa
b-lactosa
c-frtucotsa
d-maltosa*

3º cual de los siguientes ac. grasos perteneces a la serie omega 3
a- oleico
b-linoleico
c-linolenico*
d-araquidonico

4º cual de los siguientes aminoacidos es esencial
a-cisteina
b-serina
c-alanina
d-valina*

5ºse entiende por estructura primaria de una proteina
a-el enrollamiento de la misma alrededor de un eje imaginario
b-numero,clase y secuencia de aa en la cadena*
c-orientacion de subunidades (monomeros) en el espacio
d-plegamiento de la cadena en una estructura globular

6ºunion quimica que se establece entre la base nitrogenada y la pentosa de un nucleotido es de tipo
a-amina
b-beta N acetalica*
c-hemiacetalica
d-ester fostorico

7ºcual de las siguientes caracteristicas bioquimicas corresponde a una enzima
a-actividad catalitica
b-termolabilidad
c-suceptibilidad de ser regulada
d-todas son correctas*

8ºunion quimica entre moleculas de agua
a-electrostatica
b-puente de hidrogeno*
c-anhidrido
d-covalente polar

9ºD-glucosa y L-glucosa quimicamente son
a-epimeros
b-anomeros
c-enantiomeros*
d-isomeros opticos

10ºuno de los siguientes aa es considerado apolar y de cadena ramificada
a-prolina
b-leucina*
c-glicina
d-tirosina

11ºcuantas moleculas de anhidrido carbonico es capaz de transportar la hemoglobina 
a-1
b-2
c-3
d-4*

12ºla unidad funcional del ADN es
a-codon
b-anticodon
c-el nucleosoma*
d-ninguna de las anteriores

13ºen la inhibicion enzimatica competitiva se modifica
a-el km*
b-la v max
c-ambos
d-ninguna es correcta

14ºuna persona pesa 70 kg cuantos kilos de agua corporal tendra
a-21
b-42*
c-63
d-70

15º cual de las siguientes caracteristicas corresponde a un proteoglicano
a- estan formados por disacaridos repetitivos (gags) *
b-tiene un mayor porcentaje de proteinas en su composicion quimica
c-requieren dolicol P para su sintesis, con alto consumo energetico
d- la mayoria de ellas son ramificados y cumplen funcion de transporte

16ºla lecitina esta compuesta por 
a-diacilglicerol-fosforo-colina*
b-glicerol, 2 ac grasos, fosforo, colina
c-esfingosina, 1 ac graso, fosforo, colina
d-glicerol, 1 ac graso insaturado, fosforo, colina

17º que funcion biologica cumplen las proteinas
a-cataliticas
b-inmunologicas
c-trasnporte
d-todas son correctas*

18ºla union quimica que se establece entre la pentosa y el ac fosforico es de tipo 
a- anhidrido fosforico
b-ester fosforico*
c-amida
d-beta acetalica

19ºla modificacion covalente de una enzima implica
a-cambios conformacionales en su estructura primaria
b-fosforilacion y desfosforilacion de grupos funcionales de su sitio activo*
c-formacion de puentes di sulfuro entre restos de cistina de la proteina
d-ninguna es correcta

20ºun elemento quimico que pertenece al periodo 3 grupo siete significa que 
a-3 orbitas (niveles energeticas) y siete electrones 
b-siete orbitas y 3 electrones de valencia
c-caracter no metalico electronegativo
d-A y C son correctas*

21ºla fructosa es una monosacarido que quimicamente corresponde a una
a-aldopentosa
b-aldohexosa
c-ceto hexosa*
d-ceto pentosa

22ºel punto de fusion de un acido graso aumenta
a-a mayor longitud de cadena
b-a mayor insaturacion
c- a mayor saturacion
dA y C son correctsa*

23ºel aminoacido alanina (pi=6.01) e un medio con ph 9 tendra carga isoelectrica
a-neutra
b-+1
c--1*
d-+2

24ºcual de los siguientes favorece la disociacion de la oxihemoglobina
a-monoxido de carbono
b-aumento de la pCO2
c-disminucion de la concentracion de hidrogeniones
d-B y C son correctas*

25ºel poli A se encuentra en 
a-el extremo 5' del ARN mensajero maduro
b-extremo 3' del ARMm maduro*
c-el brazo anticodon del ARNt
d-de los snups o ARN pequeño

26ºla desnaturalizacion de una proteina enzimatica compromete fundamentalmente la estructura
a-primaria
b-secundaria
c-terciaria y cuaternaria
d-todas las estructuras

27ºel pasaje del estado solido a gaseoso se denomina
a-sublimacion
b-evaporacion
c-volatilizacion*
d-condensacion

28ºla hidrolisos de la sacarosa genera como productos
a-2 moleculas de alfa D glucopiranosa
b-alfa D glucopiranosa y beta D glucopiranosa
c-alfa D glucopiranosa y beta D fructofuranosa*
d-2 moleculas de beta D glucpiranosa

29º la triacilgliceridos de la dieta son transportados principalmente por
a-quilomicornes*
b-VLDL
c-HDL
d-LDL

30ºla inmunoglobulina G no posee estructuda cuaternaria por
a-poseer puentes disulfuro*
b-estar formada por una sola cadena
c-su alto peso molecular
d-carecer de puentes disalimos

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